Le zoo du Parc de la tête d'or


<<< page précédente

Les pélicans

Les pélicans ont des pattes palmées qui leur permettent de nager et de se déplacer, maladroitement, au sol. Mais ce sont d'excellents planeurs.
Leur principale caractéristique est la poche du bec qui peut stocker jusqu'à 4Kg de poissons !
Les jeunes se nourrissent dans la gorge de leur mère. La poche du bec intervient également dans le contrôle de la température de ces oiseaux.
Ils nichent en colonies et coopèrent pour encercles les poissons dans l'eau.

Classe : Oiseaux, Ordre : Pélécaniformes, Famille : Pélécanidés, Statut UICN : Préoccupation mineure, Envergure : 2 à 3 m, Poids : 4 à 7 Kg (P.rufescens) et 7 à 17 Kg (P.onocrotalus), Longévité : 25 ans, Incubation : 30 à 35 jours, Couvée : 2 à 3 oeufs

Pélican blanc (Pelecanus onocrotalus) - Great white pelican

Le pélican blanc est originaire d'Afrique et de la péninsule arabe où il fréquente les lacs, les lagunes côtières et les marécages. On le trouve aussi à Madagascar et aux îles Seychelles mais il se raréfie en Europe à cause des activités humaines : asséchement des zones humides pour la mise en culture des terres, chasse et collision contre les lignes électriques.

Pélican à dos rosé (Pelecanus rufescens) - Pink backed pelecan

C'est un des plus petit pélicans. Cette espèce est commune en Afrique depuis le sud du Sahara jusqu'en Afrique du Sud.
Alors que les autres espèces de pélicans nichent au sol ou dans les roselières, le pélican gris niche dans les arbres parfois à coté de cigognes ou de hérons.

Pelecanus onocrotalus
Pelecanus onocrotalus
Pelecanus rufescens
Pelecanus rufescens
Pélican
Pélican
Pélicans
Pélicans
Deux pélicans font la sieste
Deux pélicans font la sieste

Tigre du Bengale

Le tigre du Bengale recherche la végétation dense des forêts tropicales de l'Inde, du Bangladesh, du Népal et du Bouthan.
Ce super prédateur, a besoin de proies de grandes taille, principalement des cervidés ou des sangliers qu'il chasse à l'affût.

Panthera tigris tigris
Panthera tigris tigris
Tigre du Bengale
Tigre du Bengale

Tortues de Floride

Reptile d'eau douce originaire de la vallée du Mississippi, la tortue à tempes rouges est connue plus communément sous le nom de "Tortue de Floride".
La tortue à tempes rouges, dite tortue de Folride (Trachemys scripta elegans, une parmi 15 sous-espèces), se rencontre naturellement aux Etats-Unis, dans la vallée du Mississippi, de l'Illinois jusqu'au golfe du Mexique. elle occupe une grande variété de milieux aquatiques, marais, étangs, rivières, où elle côtoie d'autres chéloniens (tortue hargneuse, tortue peinte ou tortue musquée), mais aussi l'alligator, dont elle peut etre la proie. C'est une habitante typique, commune des bayous de Lousiane.
Comme la plupart des tortues aquatiques, elle partage son temps entre l'eau et les bains de soleil, ne se déplaçant sur terre que pour gagner une autre zone humide ou, s'agissant des femelles, trouver un lieu de ponte. La première reproduction survient à l'age de 5 à 7 ans. Puis, pendant une trentaine d'années, la femelle pondra 1 à 3 fois par an une douzaine d'oeufs. Pesant de 5 à 7 g au sortir de l'oeuf, cette tortue peut atteindre adulte 15cm s'il s'agit d'un mâle, 25cm et 2.5Kg s'il s'agit d'une femelle. La jeune tortue est carnivore, l'adulte omnivore.

Tortues de Floride
Tortues de Floride
Tortue nage
Tortue nage
Tortue
Tortue
Tortues sur une branche
Tortues sur une branche
Deux tortues de Floride
Deux tortues de Floride
Tortues
Tortues
Groupe de tortues de floride
Groupe de tortues de floride
Deux tortues
Deux tortues

Zébres

Zèbres
Zèbres
Groupe de zèbres
Groupe de zèbres

Watusi

Il habite dans la savane de l'Est africain.
Herbivore, il pâture la végétation de la savane. Comme le zébu, le mâle possède une bosse musculaire au-dessus des épaules. Ses cornes peuvent mesurer jusqu'à 2,50 m d'envergure.
Il vit au sein de grands troupeaux qui provoquent un surpâturage et font concurrence aux herbivores sauvages tels les antilopes, zèbres et genous.
Résultat d'un croisement entre le zébu et le boeuf du Nil, la watusi a été domestiqué par les peuples Massaï et Watusi (d'ou son nom). Il est élevé pour le lait et la viande.

Classe : Mammifères, Ordre : Artiodactyles, Famille : Bovidés, Taille : 1,70m au garrot, Poids : 500 à 1000 Kg, Longévité : 25 ans, Gestation : 9 mois

Watusi
Watusi

 

<<< page précédente