Le mâchon lyonnais est populaire depuis le XIXe siècle. C’est une spécialité lyonnaise qui consiste à partager un repas avec les restes de la veille et qui était servie à l’époque aux heures matinales par des restaurants lyonnais. Le menu est simple : charcuterie, fromage, tripes et toute autre cuisine traditionnelle lyonnaise. À l’époque, le mâchon...
Catégorie : Gastronomie
Paul Bocuse, le chef lyonnais au service de la gastronomie française
Considéré comme l’un des plus grands chefs cuisiniers du XXe siècle et fort de ses trois étoiles au guide Michelin, Paul Bocuse est à la fois un précurseur de la nouvelle cuisine et un prodige de la tradition. Il est l’incarnation de la cuisine simple et authentique, mêlant avec harmonie terroir et créativité. Il a...
L’andouillette, un plat typique à Lyon
Célèbre produit de charcuterie française, l’andouillette est une préparation obtenue par assemblage des éléments du tube digestif du porc (ou du veau). Elle se déguste traditionnellement grillée avec une réduction de vin blanc et d’échalotes, accompagnée de pommes sautées, de frites ou de purée. Un produit du terroir incontournable L’origine de cette préparation à la...
Bouchon lyonnais, le restaurant typique à Lyon
Vous ne pouvez pas dire que vous avez visité Lyon si vous n’avez pas pris au moins un repas dans un vrai bouchon ! Étape incontournable lors d’un séjour dans la Ville Lumière, manger dans un bouchon lyonnais vous permettra de découvrir un élément fondamental du patrimoine culturel et gastronomique de la région. Lieux uniques et...
La brasserie Georges à Lyon, une institution depuis 1836
Installée tout près de la gare de Perrache depuis 1836, La brasserie Georges est une véritable institution lyonnaise. Lieu emblématique, elle est réputée pour être la plus grande brasserie d’Europe, servant jusqu’à 3 000 convives par jour. Fière de ses origines alsaciennes, elle a assis sa réputation sur ses fameuses choucroutes et une cuisine traditionnelle française. Vous...